1時間でできるパン作り1時間でできるパン 基本のパン生地(10分) 材料(約65gの生地で3個分) 強力粉 100g 牛乳 75cc バター(無塩) 小さじ2 (8g) 塩 小さじ1/5(1g) 砂糖 大さじ 1(9g) ドライイースト 小さじ1 (4g) 作り方 1 ボウル(15センチくらい)に牛乳とバターを入れて、そのまま電子レンジで 強600Wで30秒加熱する。 2 1を取り出し割り箸でバターを溶かし、塩、砂糖、粉の1/3を加えてよく混ぜる。 そこにドライイーストをパラパラと入れてさらによく混ぜ合わせる。 3 2に残りの粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜで、ひとかたまりになってきたら打ち粉を したまな板に取り出す。 4 生地をよくこねて粉っぽさがなくなったら、手前に引いては折りたたむ動作を数回 繰り返して生地に弾力を持たせる。生地の表面が滑らかになってきたら、丸くまとめる。 5 きれいなボウルに二つ折りにしたオーブンペーパーを敷き、その上に4の生地をのせて さらに上からも二つ折りにしたオーブンペーパーをかぶせラップをふんわりとかける。 6 ターンテーブルに専用のすのこか割り箸4本を間隔を空けて並べる。 その上にボウルを置き、電子レンジ弱(170W)で30秒加熱する。 7 ふっくら膨らんで1次発酵終了、基本の生地の出来上がりです。 焼いてみよう 8 まな板に打ち粉をして生地を取り出し、等分になるように包丁で切る 9 切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんで しっかり合わせる。 10 丸めてバットかお皿に並べて、ラップをかけて上に濡らしたキッチンペーパーを かけて室温に10分ほど置く。 11 まな板に打ち粉をしてひとつずつ押さえながらガス抜きをして、再び丸めて閉じる。 この後、ウィンナーを巻きつけたり包んだりするとよい。 12 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き.パンを並べラップをかけて、専用すのこか 割り箸を並べたターンテーブルに置き、電子レンジ弱(170W)で30秒加熱する。 13 12のお皿を取り出し、そのまま室温に10分ほどおいて1.5倍くらいにふくら ませる。これで二次発酵終了。 焼き上げる 天板にアルミホイルを敷いて、バターを薄く塗り、13のパンを並べてオーブンか オーブントースターで10分くらい焼く。(オ-ブントースターの場合、焦げないように上にアルミホイルをかぶせる) ジャンル別一覧
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